Helado de galletas con coulís de cerezas, sin azúcar y sin lactosa

Hola. Soy Mónica, autora del blog dulcedelimon, donde comparto mis experimentos en la cocina.

La receta que os traigo hoy es un rico helado de galletas Virginias B-San de Espelta sin Azúcar y sin Lactosa, que he combinado con una fruta que ahora está en un momento delicioso: las cerezas. Espero que os guste la receta y que os animéis con ella. Es muy sencilla de hacer y muy fácilmente adaptable a los gustos personales (le podéis añadir más galletas, cambiar las cerezas por otra fruta o, incluso, añadirle unas pepitas de chocolate sin azúcar y sin lactosa).

Allá vamos.

Ingredientes

  • 3 yemas de huevos camperos
  • 250 ml de leche entera sin lactosa
  • 300 ml de nata para montar sin lactosa
  • 1 rama de vainilla
  • 1 taza de yogur entero natural sin lactosa
  • edulcorante líquido
  • 20 galletas Virginias B-San de Espelta sin Azúcar y sin Lactosa

Para el coulís de cerezas (sobrará cantidad):

  • 500 gr de cerezas
  • 30 ml de agua
  • edulcorante líquido

Preparación paso a paso

Preparación del helado:

1.- Preparamos un baño maría a fuego medio con un cazo y un recipiente encima que toque el agua.

2.- Batimos en este recipiente la leche con las yemas de huevo. Abrimos la rama de vainilla y añadimos las semillas a la leche con las yemas.

3.- Removemos la mezcla hasta que espese en una textura de crema. Hay que intentar que el agua no hierva fuerte para evitar que las yemas cuajen y se corte la mezcla.

4.- Mientras, trituramos finas las galletas, y las ponemos en un bol al que añadiremos el yogur, la nata y la cantidad de edulcorante que veamos necesario (probad la mezcla). Removemos.

5.- Cuando la crema del baño maría esté lista, la añadimos al bol con la nata, las galletas y el yogur. Mezclamos bien y pasamos la mezcla a un recipiente tapado. Reservamos en la nevera unas horas (yo lo dejé de un día para otro).

6.- Si tenemos heladera, prepararemos el helado en la heladera unos 25-30 minutos antes de servirlo, siguiendo las instrucciones del fabricante.

Si no tenemos heladera, pasaremos la mezcla a un recipiente ancho con tapa y la llevaremos al congelador. La removeremos unas 3 o 4 veces durante las dos primeras horas de congelación (se puede hacer, por ejemplo, con un tenedor). Sacaremos el helado del congelador unos 10 o 15 minutos antes de servirlo (dependiendo del calor ambiental).

7.- Lo servimos acompañado de un poco del coulís de cerezas por encima y, si queremos, con una galleta.

Preparación del coulís de cerezas:

1.- Deshuesamos las cerezas.

2.- Ponemos en un cazo a fuego suave las cerezas deshuesadas y el agua.

3.- Las dejamos en el fuego hasta que el agua se haya reducido a más o menos la mitad.

4.- Pasamos las cerezas con el agua a un recipiente adecuado y las trituramos bien con la batidora de brazo hasta que tengan consistencia de salsa ligera (al enfriarse espesará un poco más). Endulzamos al gusto.

5.- Reservamos en la nevera en un recipiente con tapa.

Ahora te toca a ti

Si te atreves a probarla, a hacer tu versión, nos encantará leerte y ver cómo te ha quedado.

¡Que aproveche!

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